Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Вторник, 2025-07-08, 11:42 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 221

Посетите

Форма входа

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Православные храмы в Туркменистане

Святыни храма "Архангела Михаила" г.Туркменбаши. часть 1

В  каждом храме есть свои Святыни – т.е. особо почитаемые иконы или мощи святых подвижников. У каждой Святыни есть своя история. У нас в храме есть свои Святыни, но, к сожалению многие мало знают про них.
Святыни нашего храма: Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская»; частицы мощей Святых: преподобный  Игнатий Цельбоносный, преподобный Иоанн Многострадальный, преподобная Анна Новгородская, преподобный Антония Великий, преподобный Ахилла диакон, великомученик Феодор Тирон; Частица Животворящего Креста Господня.

 


 

Владимирская икона Божией Матери Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская». По преданию, эта икона написана апостолом и евангелистом Лукой. Когда апостол показал Богоматери этот образ, Она произнесла: "Благодать Рождшегося от Меня и Моя с сею иконой да будет”. Святой образ пребывал в Иерусалиме до 450 года, а затем был перенесен в Константинополь. В начале XII века Царьградский Патриарх послал ее в дар великому князю Юрию Долгорукому. Икона была поставлена в великокняжеском селе Вышгороде, расположенном на берегу Днепра неподалеку от Киева, в женском монастыре. Отсюда святой благоверный князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова, перенес икону во Владимир и поместил в Успенском соборе, специально воздвигнутом для этого. С тех пор икона стала именоваться Владимирской. От святого образа совершалось великое множество чудотворений.
В конце XIV века, когда Тамерлан, разорив Рязань, направился к Москве, опустошая и уничтожая все на своем пути, Владимирская икона была принесена в Москву. Во время шествия ее из Владимира, длившегося десять дней, народ вставал на колени по обеим сторонам дороги и молил: "Матерь Божия, спаси землю Русскую!” Пресвятая Богородица не отвергла молитв и Сама, Своей благодатной силой защитила Русь. В то время, когда в Москве встречали святую икону, Тамерлан спал в своем шатре. Во сне он увидел высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами, а над ними в воздухе, в несказанном величии, в сиянии ярких лучей, явилась Величавая Жена. Ее окружало бесчисленное множество Ангелов с огненными мечами. Подняв мечи, Ангелы устремились на Тамерлана, а Жена повелела завоевателю оставить пределы Руси. Проснувшись в ужасе, он созвал приближенных и спросил, что означает его сон. Ему ответили, что Величавая Жена — это Матерь христианского Бога, Защитница русских. Тамерлан дал приказ своим полчищам повернуть назад. Все: и татары и русские — были поражены происшедшим чудом. Летописец, описав его, закончил словами: "И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы”. Чудеса, происходившие от Владимирской иконы многочисленны, икона имеет большое число чудотворных списков.
 Через 50 лет после нашествия Тамерлана, в 1451 году, к Москве подступил ногайский царевич Мазовша с полчищами своего отца. Татары уже начали жечь посады Москвы и радовались, что у них будет много пленников и денег. Во время пожара святитель Иона совершал крестные ходы по стенам города. Жители Москвы бились с татарами до ночи и ожидали ночью нового приступа. Но поутру увидели, что под стенами уже нет врагов: ночью они бежали от Москвы. Татары услышали вдали необыкновенный шум и вообразили, что это великий князь идет на них с многочисленным войском. Мазовша в страхе повернул коня в обратный путь; его примеру следовали и воины его: все устремились в бегство. А войско великого князя было немногочисленно и стояло далеко. Великий князь приписал Пресвятой Богородице победу над татарскими полчищами: он поспешил в церковь и, простершись пред Владимирскою иконою, со слезами благодарил Небесную Заступницу.

изображение на стекле Свою историю, икона нашего храма, ведет с Афона. По милость Божией она обновляется. При снятии стекла было обнаружено отображение лика на стекле.

К Пресвятой Богородице люди обращаются в разных нуждах. Старожилы нашего храма, в первую очередь, советую обращаться именно к этой иконе. У нас в храме перед иконой совершаются молебны, читаются акафисты и каноны. Люди разных вероисповеданий, приходя в храм, спрашивают  про чудотворную икону и не раз свидетельствуют о происходящих чудесах.

Владимирской Божией Матери молятся о защите и помощи.

 

Молитва перед иконой Владимирской Божией Матери: 

О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, всемощная Заступнице, непостыдное наше упование! Благодарим Тя о всех благодеяниях, в роды родов российским людем от Тебе бывших, отдревле и доднесь от чудотворныя иконы Твоея явленных. И ныне, Преблагая Владычице, призри на ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, яви нам милость Твою и моли Сына Твоего, Христа Бога нашего, о еже избавитися нам от всякаго зла, и сохранитися всякому граду и веси и всей стране нашей от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, нашествия иноплеменних и междуусобныя брани. Сохрани и умудри пастырей Церкви, еже достойно пасти стадо Христово и право правити слово истины; укрепи христолюбивое всероссийское воинство, подаждь дух совета и разума военачальником, градоначальником и всем, иже во власти суть; ниспосли святое Твое благословение и всем православным христианом, покланяющимся Ти и молящимся пред цельбоносною Твоею иконою. Буди нам Заступница и Ходатаица пред престолом Всевышняго, идеже прдстоиши. К кому убо прибегнем, аще не к Тебе, Владычице? Кому принесем слезы и воздыхания, аще не к Тебе, Пресвятая Богородице? Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Небесная Царице. Под Твой кров притекаем; молитвами Твоими ниспосли нам мир, здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, избави от всяких бед и скорбей, от всяких недугов и болезней, от внезапныя смерти и от всех озлоблений врагов видимых и невидимых. Вразуми и научи ны, о, Всемилостивая Заступнице, путь земнаго сего жития безгрешно пройти. Ты веси немощи наша, веси и согрешения наша, но и веру веси и упование видиши; темже даруй нам исправление греховныя жизни и умягчи злая сердца наша. Укрепи в нас правую веру, вложи и сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, терпения и любве, в добрых делех преуспеяние; избави нас от искушений, от пагубных душевредных учений, от неверия, развращения и погибели вечныя. Тебе убо просим, Пречистыя Владычице, и препадающе пред святою Твоею иконою молимся: умилосердися на ны и помилуй ны, в Страшный же день Суда ходатайством и заступлением Твоим сподоби ны стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и пресвятым и Благим и Единосущным Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. 

 

преподобный Игнатий Печерский, архимандрит Преподобный  Игнатий Цельбоносный архимандрита Печерского, в дальних пещерах почивающего   День памяти: 10 сентября, 2 января. Преподобный Игнатий от юности соблюдал себя в чистоте и непорочности. Принявши на себя иноческий чин, святой своей жизнью, кротостью и любовью ко всем обратил на себя взоры всех. Братия по монашеству так любили и уважали его, что единогласно избрали его  настоятелем, руководителем и пастырем иночествующих в Печерской обители. Но св. Игнатий, став выше других саном, не ослабевал в подвигах монашеских; напротив, он превосходил братию и добродетелями: постом, молитвою и смирением. Его усердные молитвы  и  священнослужения чудотворно действовали на других. Болящие исцелялись его молитвою и даже одним вкушением просфоры, на которой он священнодействовал. В общей службе Киево-Печерским святым о нем сказано: «Игнатие пастырю иночествующих и целителю болящих, в недузех наших  пособствуеши тя почитающим, да в памяти твоей песнь хвалы Богу приносим» (1-я песнь канона).  Постигши старости, преподобный Игнатий отошел ко Господу. Мощи святого почивают в Дальних (Феодосиевых) пещерах, и память его  совершается вместе (преподобными этих пещер 28 вгуста/10 сентября. 20 декабря/2 января) Препо­добному Игнатию положена память, вероятно, по тезоименитству его со священномучеником Игнатием Богоносцем. Еще одна память — с Собором всех отцов Киево-Печерских во 2-ю неделю Великого поста.

Преподобному Игнатию молятся в болезнях.            

Тропарь Игнатию, архим. Печерскому, в Дальних пещерах

Чистаго ради и непорочнаго твоего жития, /
Богоносе отче Игнатие, /
приемый от Господа чудотворныя дары исцеляти немощныя, /
исцели, молим тя, и немощи наша, /
моля о нас Единаго Человеколюбца.

 

 

Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский. Подвизался в Киево-Печерской лавре. Подвижник рассказывал, что от самой юности много страдал, мучимый похотью плоти, и ничто не могло избавить от нее - ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому авве. Через сутки многострадальный Иоанн услышал голос: "Иоанн! Тебе надобно затвориться здесь, чтобы, по крайней мере, невидением и молчанием ослабить брань, и Господь поможет тебе молитвами Своих преподобных". С того времени святой поселился в пещере, и только через 30 лет победил плотскую страсть. Напряженной и жестокой была борьба, тернистым путем шел преподобный к победе. Иногда хотелось ему покинуть затвор, но потом он решился на еще больший подвиг. Святой воин Христов выкопал яму и с наступлением Великого поста влез в нее и засыпал себя землей до плеч. Весь пост он провел в таком положении, но жар страсти по-прежнему не покидал его многотрудную плоть. Враг спасения навел на подвижника страх, желая выгнать его из пещеры: страшный змей, дыша пламенем, осыпая искрами, пытался поглотить святого. Несколько дней продолжались действия лукавого. В ночь Воскресения Христова змей захватил голову преподобного в свою пасть. Тогда святой Иоанн воззвал из глубины сердца: "Господи Боже мой и Спасителю мой! Почему оставил Ты меня? Помилуй меня Ты, Един Человеколюбивый; избавь меня от скверного беззакония моего, чтобы не увязнуть мне в сети неприязненного; избавь меня от уст врага моего: блесни молнию и прогони его". Вдруг блеснула молния, и змей исчез. Свет Божественный осиял подвижника, и послышался Голос: "Иоанн! Вот тебе помощь; отселе внимай себе, чтобы не случилось тебе худшее, и не пострадал ты в будущем веке". Святой поклонился и сказал: "Господи! зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" "По силе терпения твоего, - был ответ, - навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен, как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым - легкую; ты молись о себе погребенному здесь (преподобному Моисею Угрину), он может помочь тебе в этой борьбе: он выше Иосифа (Прекрасного)". Скончался преподобный около 1160 года, стяжав благодать против блудной страсти. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах.

Преподобному Иоанну Многострадальному молятся об избавлении от блудной страсти и об исцелении.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ПРЕПОДОБНОМУ ИОАННУ МНОГОСТРАДАЛЬНОМУ, ПЕЧЕРСКОМУ

МОЛИТВА 1-Я

Преподобне отче Иоанне! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Ты горе на небеси, мы на земли низу, удалены от тебе, не толико местом, елико грехми своими и беззаконии, но к тебе прибегаем и взываем: настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего мир Церкви Его, под знамением креста воинствующей, согласие в вере и единомудрие, суемудрия же и расколов истребление, утверждение во благих делех, больным исцеление, печальным утешение, обиженным заступление, бедствующим помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Предстояще всечестней иконе твоей, яко тебе живу сущу, припадаем и молимся: приими моления наша и вознеси их на жертвенник благоутробия Божия, да приимем тобою благодать и благовременную в нуждех наших помощь. Укрепи наше малодушие и утверди нас в вере, да несомненно уповаем получити вся благая от благосердия Владыки молитвами твоими. О, превеликий угодниче Божий! Всем нам, с верою притекающим к тебе, помози предстательством твоим ко Господу, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и преселитися со упованием в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно во трудех и подвизех ныне почиваеши, прославляя со всеми святыми Бога, в Троице славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА 2-Я

О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Иоанне, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю, не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва, аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА 3-Я

О, святый преподобне отче Иоанне! Много пострадал ты ради девства, томимый страстию плотской и подвигами разными удручая себя. Последи в глубокую вшел и по плечи землею себя засыпал еси и тако в лютом страдании всю святую четыредесятницу пребыл еси. В светоносную же ночь Воскресения Христова осиял тебя Божественный свет и голос Божий был к тебе, и исчезла борьба похоти телесной с того часа, и свет тот пребыл с тобою до самой кончины. О, Иоанне преподобне, многими страданиями страсть телесную победив, буди заступником и помощником одержимым похотию и вожделением страстным, но хотящим лучше умрети, нежели согрешити. Свободи страдальцев сих, Иоанне многострадальне, подай им терпение, дабы не падая и не ослабевая переносили они борьбу сию, и моли Господа, да избавит Он их из пучины страстей и от брения нечистоты. Отгони от них сластолюбивые образы и упраздни страсть, подавляющую их, и внуши им уверение, яко Господь сверх силы не попускает человеку искушатися, и избави их от уныния, да исцелившись, прочее время живота проведут в покое. Осени их надеждою будущего света, и настави их упованием на Обетованную Землю Небесную, да прославят Единаго в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ТРОПАРЬ, ГЛАС 1

Терпения столп воистинну непоколебимый и забрало от вражиих стремлений необоримо, равноангельне и многострадальне отче наш Иоанне, имуще тя, мы, недостойнии, молимся, припадающе к честным твоим мощем тепле: избави нас душетленных страстей плотских и спаси твоими молитвами.

КОНДАК, ГЛАС 2

Столп целомудрия, вражиими бореньми непобедимь сый аки столп, многострадальное водружение оставил еси нам тело твое, всечестне Иоанне, емуже в немощех душевных и телесных покланяющеся, молим тя, преподобне: моли Христа Бога непрестанно о всех нас.

СТИХИРА

Кое хваление принесем тебе, преподобне отче, или коими песньми воспоем подвиги твоя, Иоанне премудре? Во плоти бо сый, безплотнаго врага подвиги твоими победил еси и чистоту соблюл еси, еяже ради много пострадав, и ныне на месте покоя с девственники водворяяся, молися Христу Владыце умирити мир и спасти души наша.


Категория: Православные храмы в Туркменистане | Добавил: Отец_Александр (2009-11-13)
Просмотров: 1485 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: