Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 2024-05-02, 8:00 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 221

Посетите

Форма входа

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Каталог статей

Главная » Статьи » Проповеди и Притчи » Проповеди

Воскресная проповедь."И как хотите, чтобы с вами поступали люди..."

Нагорная Проповедь Спасителя замечательна тем, что в ней как бы сгущено все Евангелие, собрано все то главное, что необходимо знать и делать христианину. Эту проповедь записал Святой Евангелист Матфей, по-видимому, полностью, а Евангелист Лука приводит из этой проповеди только некоторые части. Господь произнес Нагорную Проповедь на невысокой горе, находящейся на северном берегу Галилейского озера около города Капернаума, в первый год Своего общественного служения.

Сегодня мы слушали отрывок этой проповеди.

 

И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними - говорит Господь.

 

Каждым своим словом, Господь открывал человеку новый мир. С детства нас учат делать добро, но мы вырастая почти не находим его в этом мире. Мы видим боль и унижение, злобу и предательство. И лишь изредка нам, как путнику ночью, встречаются огоньки тепла и любви, преданности и доброты.

Господь в начале нагорной проповеди говорил о заповедях блаженства. И каждый человек, который слушал Его, вникал в каждое слово Спасителя. Эти слова лились с такой теплотой и любовью, что сердце каждого слушателя переполнялось этими чувствами. Люди понимали, о чем говорит им Учитель из Назарета и каждому хотелось стать тем, о ком им говорили. Но как этого достичь, как вернувшись к своим делам, среди всей суеты и злобы пронести и исполнить эти заповеди?  Все это Господь читал в глазах людей. И ответ на вопрос прозвучал. Он был очень прост, и даже казалось, что все его знали. Вот он - И как хотите, говорит Господь, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

 

Посмотрите, какое малое слово, а сколько всего оно вмещает. В этом слове Господь говорит нам о любви к ближнему, потому что, мы не желаем, чтобы к нам относились с пренебрежением, а наоборот относились с любовью, как будто к самому себе. А видь именно к себе, мы относимся с любовью, заботой и предпочтением. Но мы можем сказать – Боже есть люди, которых я люблю, это мои близкие. Я этим и исполняю Твой закон. Но Господь отвечает им:

 

И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

 

Хорошо Господи ответим мы. Но тогда мне легко и удобно любить тех, кто мне делает добро, ибо сердце мое расположено к ним благосклонно.

 

И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то' же делают.

И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

 

Господь говорит своим последователям о грешниках и желает, чтобы они небыли похожими на них. Мы можем вспомнить Ветхий Завет и увидим отношение к греху. В библейском законодательстве единственным законодателем является непосредственно Сам Бог. Поэтому преступление Божьего закона – это грех и нарушение Божественной воли, и, таким образом, противозаконный поступок – "хула на Господа» (Чис 15:30). К примеру, в Ветхом Завете кто говорил плохие слова на отца или мать, тот наказывался смертью. Последствие греха есть проклятие и смерть. Но Господь не только  призывает нас к себе, но и научает нас новой жизни в Божественной любви к людям

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

Вдумайтесь в эти слова. Господь призывает нас к совершенству. Господь призывает нас к любви и милосердию. Вдумайтесь в эти слова. В них и суд, и награда. В них и увещевание, и предостережение.

 

Боже Всемогущий! Ты благ и к не благодарным, и злым, Ты милосерд к каждому своему творению. Будь милостив и ко мне, созданию Твоему. Ей Господи даруй мне зрети и моя прегрешения и возлюбите брата моего, яко благословен Еси, во веки веков. Аминь. 

Категория: Проповеди | Добавил: Отец_Александр (2009-10-22)
Просмотров: 2066 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: