Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2024-05-03, 7:30 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 221

Посетите

Форма входа

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Каталог статей

Главная » Статьи » Проповеди и Притчи » Проповеди

Воскресная проповедь "Воскрешение сына Наинской вдовы".

После чуда, которое Господь совершил в Капернауме, исцелив на расстоянии слугу сотника, Он пошел в город, называемый Наин. Люди были поражены такому чуду, их восторг, их радость, их душевный подъем не давали им оставить Господа и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. По пути, встречая знакомых, они рассказывали обо всем происшедшем. Извещенные этим люди дивились и прославляли Бога, давшего таковую власть человекам. Но вот, подходя к городу Наин, они услышали плач. Плач и вопли, которые приличны были похоронам.

Святой Евангелист Лука, описывая этот случай, говорит  о том, что когда Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Уже одно слова вдова говорит нам, что эта женщина потеряла своего мужа. Потеряла не только защитника и кормителя, но в первую очередь, она потеряла любимого человека. Трудно было ей жить без мужа, трудно было одной прокормить себя и сына, но у нее была надежда - именно он, ее единственный сын. Сколько было всего – и бессонные ночи, и слезы, и голод - но лишь бы сын был сыт и счастлив как все дети.  И однажды тот - кто был ее радостью и смыслом жизни, тот – чье существование приносило ей радость - бездыханно лежал  у нее на руках. Какое  страшное горе постигло эту женщину. Какую горькую чашу она должна была испить. Кто мог ее утешить? Ни какие слова не утешали, а лишь порождали новые слезы. Видя все это, ни кто не мог сказать ей не плач. Ради кого и чего ей жить? Жизнь для нее остановилась.

Похоронная процессия выходила из города. За одром умершего, близкие им люди, несли под руки еще одно тело. То было тело живого человека, то было тело матери умершего. От горя она уже не могла сама идти. Это было великое горе, горе утраты и одиночества. Навстречу погребальной процессии шел Бог. Увидев ее, Господь сжалился над нею. Господь, пришедший в мир спасти человека, находит его не только в состоянии греха, но и в состоянии отчаяния.  Евангелист повествует, что Господь сжалился над нею. Спаситель всегда и всюду жалеет людей. А в славянском  языке – слово «жалеет», это синоним слова «любит», синоним любви духовной, отеческой. Господь не мог пройти мимо такого горя. И сказал ей: не плачь. Голос говорящий ей не плач, проник в ее сердце, пробудил ее от сна отчаяния. До этого находившаяся от горя без чувств, она вдруг приходит в себя. До этого ее глаза были закрыты черной пеленой  горя, и вдруг она видит перед собой Человека. И подойдя, прикоснулся к одру, несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Толпа онемела. Кто Ты, что касаешься одра!? Неужели Ты не знаешь – что каждый, кто прикоснется к мертвому телу: «он нечист будет семь дней».  Кто Ты, что останавливая шествие, разговариваешь с мертвецом!? Так кто же Ты!? Но ответа не последовало, и лишь
  мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх.  До этого,  каждый ее шаг, сделанный к могиле сына, был шагом к черной пропасти. А ныне она сама бежит к нему. И, все люди, славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Многим пришлось пережить горе, подобное горю этой матери. Сколько погибло людей на поле брани, сколько в болезнях, сколько детей погибло преждевременно и сколько слез материнских пролито. И каждой матери говорит Господь: Не плачь! Не ищи своего сына, своего мужа, свою любовь где-то в прошлом: в прошлом только прошедшее; ведь любовь не умирает, ведь любовь крепче смерти и  любовь уже соединяет нас и на земле, и в вечности...

... Пройдут годы и возможно даже десятилетия. Умрет вдова, а затем и ее единственный сын. А, может быть, все повторится опять. Но в любом случае, смерть вновь постучится в дверь их жизни. Но это уже будет другое восприятие смерти. Ведь они уже знают, что там их ждет Любящий Бог. И тогда не смерть, но уже успение и Христос грядущий разбудить спящих, как уже однажды Он разбудил Наинского юношу, дочь Иаира и Лазаря...      
Живите с Богом, и Господь не оставит вас. Аминь.
Город Наин в наши дни
 
 
 
 
 
Город Наин в наши дни
Категория: Проповеди | Добавил: Отец_Александр (2009-10-25)
Просмотров: 5140 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: