Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 2017-05-29, 1:31 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Категории раздела

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 215

Посетите

Форма входа

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи » Истоки Христианства

Крестный ход Иисуса
Каждый православный человек, посещающий Иерусалим, совершающий поклонение святым местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа, обязательно проходит по Крестному пути. Именно этим путем, именуемым по-латыни Виа Долороза, по улицам древнего города римские воины вели Спасителя на Голгофу. Вместе с Храмом Живоносного Гроба Господня, — главным Храмом христиан всего мира — Крестный путь является духовным средоточием Иерусалима, по нему пролегают все паломнические и туристические маршруты.
Название этой улицы — Виа Долороза — Скорбный путь — латинское. Откуда же появилась Виа Долороза? У четырех Евангелистов мы встречаем описание того, как шел к месту казни Иисус, осужденный на смерть синедрионом: «И, когда повели Его, то захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом... И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его» (Лк. 23, 26, 32-33).
Именно из этих евангельских текстов возникло само понятие Крестный путь, обозначающее восхождение Христа на Голгофу.
Примечательно, что наряду с известным сегодня Крестным путем существовал другой, также освященный древней традицией. Одно время паломники из Гефсимании отправлялись на Сион, на место дворца иудейского первосвященника Каифы, куда привели из Гефсимании взятого под стражу Христа, а уже оттуда шли на Голгофу.
Появление Скорбного пути в том виде, в каком мы его знаем сейчас, исторически относится к XV столетию.
Этот Путь воссоздает в памяти верующих основные моменты страданий Христа. На самом священном в христианском мире маршруте четырнадцать станций — каждая отмечает событие, происшедшее на этом последнем пути к распятию. Девять из станций находятся на Виа Долороза. Это апокрифические места, где Иисус трижды падал под тяжестью Креста. Прочие пять — в церкви Гроба Господня.Виа Долороза становится последним путем человека, осужденного на мучительную смерть. Крестный путь Спасителя на Голгофу — это дорога страданий, но Крест Он принял ради спасения людей. Христос призывает верующих в неговоспринимать Его Крест именно как орудие победы над смертью.
Итак...
Каждую пятницу группы христианских паломников со всего мира во главе с монахами-францисканцами повторяют этот путь, начиная от церкви Флагеллации (Бичевания) и заканчивая его у церкви Гроба Господня.
Крестный путь имеет протяженность около 1 километра. Это извилистый путь по улочкам Мусульманского и Христианского кварталов с небольшим подъемом от школы Омрим по улице Львиных ворот к Храму Гроба Господня. Сама по себе дорога не так трудна, но Иисусу пришлось преодолеть ее с тяжелым крестом на плечах.
Начиная путь на Голгофу, можно увидеть слева стены Храмовой Горы. По религиозным источникам, именно здесь, в крепости Антония, которая защищала Храмовую гору, состоялся суд над Иисусом. Отсюда он начал свой тяжелейший путь к месту казни. Сохранились рисунки римских воинов на каменном полу для игры в кости. Сегодня на месте крепости Антония находится школа Омрим. На этом месте Иисус остановился в первый раз. Далее по улице видна колонна, на которой был вывешен указ об осуждении.
Напротив школы Омрим по правой стороне улицы расположены часовни Бичевания и Осуждения, вторая остановка на пути к Голгофе. На пересечении с улицей Анецирот заканчивается улица Шаар Аарайот. Здесь она меняет свое название на Крестный путь, или Виа Долороза.
Третья остановка находится на улице Хаги, где, согласно библейскому преданию, Иисус впервые упал, не вынеся тяжести креста.
На четвертой остановке Иисус встретил свою мать — Марию. Здесь стоит церковь Богоматери Великомученицы.
На пятой остановке, после поворота с улицы Хаги на Виа Долороза, римские легионеры сняли крест с Христа и приказали нести его Симону Киринеянину. Сейчас
Шестая остановка — это место, где Вероника утерла лицо Христа своим покрывалом, на котором затем чудесным образом отпечатались его черты. Здесь находится «Дом святой Вероники».
Седьмая остановка находится на перекрестке между Виа Долороза и улицей Бейт Хабад, где Иисус снова упал.
Восьмая остановка находится на улице Аханка, где, по преданию, Иисус обратился с проповедью к иерусалимским женщинам: «Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших; ибо приходят дни... тогда начнут говорить горам: падите на нас! И холмам: покройте нас!» (Лк. 23:27-28, 30)
Далее Крестный путь сворачивает влево, затем направо и выходит к девятой станции, где Иисус упал в третий раз.
«Здесь дорога подходит к концу. Почитаемая многими христианами одной из святынь, церковь Гроба Господня завершает Крестный путь, дорогу скорби Иисуса (Виа Долороза). Последующие пять станций, сменяя друг друга, выводят нас непосредственно к месту распятия.
Считается, что именно на этом месте Иисус был распят и здесь находится его могила. В камне, на том месте, где стоял Крест, можно увидеть отверстие. Рядом — расщелина в скале — согласно легенде, камень раскололся в миг смерти Спасителя. Слева от Камня Миропомазания и находится самое святое для всех христиан место — часовня Гроба Господня, где каждый христианин остается хоть несколько мгновений в одиночестве... После распятия Христа Спасителя Голгофа стала главной святыней Новозаветной Церкви. По преданию, туда часто приходила молиться.
К Голгофе совершали паломничество христиане. Это было вскоре замечено врагами Христа, и они решили превратить Голгофу в свалку для вывозившегося из города мусора. Но Голгофа оставалась святыней. В глазах христиан это надругательство было как бы продолжением страданий Христа. Поруганная Голгофа напоминала о том, что Сын Божий был предан самой позорной и унизительной казни, но это унижение стало вечной славой Спасителя.
Во II веке римский император Адриан, сломив отчаянное сопротивление иудеев во главе с Варкохбой, овладел Иерусалимом. Иерусалим — мир Божий — он переименовал в Элий — Город Солнца и, чтобы прекратить паломничество христиан к Голгофе, расчистил ее от мусора и поставил на холме храм Венеры.
В 325 г. н. э. император Константин Великий приказал соорудить на этом месте церковь. Его мать, императрица Елена обнаружила могилу Иисуса после того, как увидела место погребения во сне. Здесь были воздвигнуты 3 различных по своему характеру здания: куполообразная церковь, крытый иконостас над пустой могилой Иисуса, базилика, а также площадь между двумя церквями, на которой находится отмеченное специальным знаком место, где Иисуса распяли — Голгофа.
В 614 г. н. э. эти здания были разрушены персами. Они были восстановлены, а затем вновь разрушены в 1009 г. н. э. халифом Хакимом. Затем они снова были частично восстановлены, пока крестоносцы не восстановили церковь в ее нынешнем виде в 1149 г. н. э. после того, как завоевали Иерусалим. В настоящее время могила Иисуса и место распятия находятся под одной крышей.
Категория: Истоки Христианства | Добавил: мама (2010-02-24) | Автор: Лариса
Просмотров: 3215 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.6/5 |
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо!!!

Имя *:
Email *:
Код *: