Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2017-11-24, 4:08 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 217

Посетите

Форма входа

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страница » Рассказы и сказки

Детский катехизис. 4 часть.

Певчии     95.  Можно ли освящать телевизор, магнитофон и тому подобное?

      – Можно освящать все что не скверно, но только вот я встречался с такими случаями, когда телевизор после освящения переставал работать. Так что знайте, что и такое может произойти, Благодать Божия, она действительно серьезно действует.

    96.  Можно ли играть на компьютере в пост?

      – Не только в пост, но даже и на святки или в другие праздники – это не самое достойное занятие для православного отрока. Лучше не надо.

    97.  Можно ли играть в компьютер?

      – Играть в компьютерные игры вредно для души. Думается, компьютер нужно употреблять по своему прямому назначению: надо тебе красиво написать реферат, подготовить доклад – набери на компьютере, покажи, что ты умеешь на этой машинке работать, но, конечно, пасьянс не раскладывай, не дело этого для православного человека.

    98.  Можно ли смотреть телевизор в пост?

      – Подвижники в прежние века во время поста уединялись вовсе от человеческого общества, а ты уединись хотя бы от телевизора.

    99.  Можно ли плести и носить фенички?

      – По моему разумению, фенички – это такие браслетики, весьма популярные среди девиц юного и прекрасного возраста. Бывают, я знаю, они из ниточек, из бисера, даже полудрагоценные – у девиц более обеспеченных. Ну что же. Так называемые "фенички" берут свое начало от так называемых "хиппи"– детей природы, которые хотели уподобиться цветочкам. Но мы о том давно забыли. Значит, фенички – это просто способ не обременять маму проколоть уши или купить золотое колечко или цепочку, такую точно, как у Даши, а что ж – может, лучше сплести что-то самой, чем досаждать родителям.

    100.  Как вы относитесь к телевидению?

      – Один древний подвижник, Максим-исповедник, говорил, что нет вещей дурных по своей природе, но есть вещи дурные по своему употреблению. Вот и телевизор – вещь сама по себе неплохая: диоды, полупроводники, жидкие кристаллы и прочая научная нефантастика, но употребляется он сейчас по большей части плохо. Невозможно включить сегодня телевизор, пусть даже какую-либо хорошую передачу, и не увидеть скверной рекламы, что-нибудь соблазнительного или такого, что, скажем, в пост смотреть не приличествует молодому или немолодому православному христианину. Так что, если практически говорить, смотрите с большим выбором, и лучше кассеты, может, даже посоветуйтесь с духовником, с родителями, со старшими, которых вы уважаете, что лучше посмотреть, что небесполезно окажется для нашей души.

    101.  Как влияет "металл" на человеческий мозг? Как объяснить агрессию после прослушивания такой музыки?

      – Итак, металл – это металлический хард-рок, надо полагать. Дело вот в чем: в основе музыки лежит два начала – преимущественно мелодическое, янтрическое, то есть душевное, как в церковных песнопениях или в нашей народной музыке, или преимущественно ритмическое, или тангрическое, агрессивное. Чтобы понять, где начало музыки ритмической, вспомните танцы каких-нибудь негров, или индейцев, или шамана во время очередного ритуального действа – то ли перед убийством слонопотама, то ли по поводу захоронения вождя и его пятидесяти жен, чтобы было ему с кем находиться на том свете. Вот под руководством шамана все племя будет плясать. Они как пляшут? Прямо как металлисты. В жестком ритме. Быстрей, быстрей, громче, громче – и что потом с ними происходит? Они потом в исступлении, с пеной у рта, с трясущимися конечностями падают на землю. То же самое происходит и с металлистами. Понятно – куда рожки смотрят?

    102.  Как с православной точки зрения смотреть на большой спорт?

      – С православной точки зрения большой спорт кажется не таким большим; вовсе не таким огромным, как стадион "Лужники" или Олимпиада, транслируемая непрестанно по всем каналам. Апостол Павел говорит, что духовное упражнение много полезно, физическое упражнение мало полезно. Не говорит, что вредно, что пусть ваши мускулы будут слабыми, а тело истощенным, нет, но просто должна быть у христианина иерархия ценностей. Если утром, после молитвы, я обливаюсь, делаю зарядку и пробежку вокруг дома, это дело доброе и естественное, но ежели я до измождения лежу на гимнастическом бревне, качаю мышцы с помощью штанги да еще, не дай Бог, пользуюсь специальными препаратами, чтобы напоминать своим мощным телосложением гориллу или орангутанга, то, конечно, никакой пользы не будет, а большой вред можно обрести. Я бы почти никому не посоветовал идти в большой спорт: там больше искушений и вреда, чем пользы и для души, и для тела.

    103.  Что есть НЛО и как к этим явлениям относиться?

      – НЛО – это либо гидрометеорологический зонт, чаще всего, либо спутник, либо не вполне изученное явление окружающей нас Вселенной, ибо Вселенная изучена еще плохо, и много еще есть в нашем мире таких вещей, друг Горацио, которые не известны нашим мудрецам. Но иногда для людей, особенно и глубоко этим увлекающихся, за этим стоит и хвостик лукавого бесенка, который человеку, наслушавшемуся и начитавшемуся фантастики, и являет всю эту дурную мифологию.

    104.  Почему в наше время у нас много растлительных журналов и телепередач?

      – Потому что есть те, кто эти журналы покупает, и те, кто эти программы смотрит. Вот если мы так крепко возьмемся за руки, что издателям этим придется сдавать на макулатуру весь тираж, то и дело пойдет по-другому, и мы увидим на лотках совсем другие журналы. Также и по телевидению. Если люди перестали бы смотреть какой-нибудь ночной канал и прочее, то рекламодатели заграничные еще бы подумали, стоит ли тратить зеленые денежки свои.

    105.  Может ли верующий интересоваться политикой?

      – Апостол Павел говорил: "Все мне позволительно, но не все полезно". Интересоваться можно, в той мере, в какой это относится к судьбе нашей страны, нашего народа и нашей Церкви. Но прилепляться к этому так, что уже и ни одного вечера без заседания Госдумы невозможно прожить, как, помните, несколько лет назад было это: что там скажет дерзостный депутат Собчак или еще кто-либо? – до такой степени превращать политику в страсть не следует.

106.  Можно ли интересоваться космосом?

      – Можно. Выйдите летом – а еще лучше, если это будет на юге, – звездной ночью, поднимите очи свои горе, вверх, смотрите на купол звездного неба и увидите, как звезды славят Творца, увидите то, о чем нам говорит царь Давид: звезда с звездой разнится в славе, что мир, созданный Богом, дивно хорош! Так что очень даже хорошо интересоваться космосом.

    107.  Можно ли читать детективные романы? Или это бульварная литература?

      – Смотря что. Детектив детективу рознь. "Преступление и наказание" – тоже детектив. Там и убийство таинственное, и сюжет напряженный, и конец непредсказуемый. "Шерлок Холмс" – тоже детектив небесполезный, который может влиять на развитие наших интеллектуальных способностей, особенно, если стараться самому анализировать и думать, что же там будет, в конце. Очень хорошие детективы писал английский писатель Честертон. Был у него в одном из романов священник, не православный, правда, но все же священник, который подходил ко всяческим трагическим ситуациям с духовным рассуждением.

    108.  Можно ли читать мужские книги?

      – Интересно, что вы понимаете под мужскими книгами? Если подразумеваются книги о мужественных людях, о героях Джека Лондона, бравого француза Дюма или вполне мужественных Шерлока Холмса и доктора Ватсона, то, пожалуй, беды не будет, а может, и пользу обретете и извлечете уроки товарищества, верности. А если под мужскими книгами подразумеваются некоторые брошюры и журналы для некоторых не вполне спокойных мужчин, которые очень интересуются тем, что происходит после двух часов ночи по лучшим каналам телевидения, то, конечно, этих книг читать лучше не надо, от них потому что не далеко и до блудного беса, который за каждой страничкой сидит и из нее, ухмыляясь, выглядывает, когда мы проглатываем нечто в этих книжках написанное.

    109.  Можно ли читать фантастику?

      – Смотря с какой целью. Читать как литературу, которая может дать что-то полезное твоей душе, вряд ли стоит, потому что в основном такая литература – макулатура, ну и еще потому, что она уводит нас в такой мир обмана, иллюзии, псевдожизни, который для христианина не полезен. Мы, христиане, – реалисты, должны твердо стоять на земле, но и одновременно, как сказал преподобный Амвросий Оптинский, мы должны жить как колесо: одной точкой касаться земли, а всеми остальными устремляться к небу. В этих книжках – фантастике – всё какие-то грезы да туманы... Ну а если читать для того, чтобы вместе со своими неверующими сверстниками разобраться и свою точку, православного христианина, аргументировать – ради этой цели, может, и стоит.

    110.  Можно ли рассказывать анекдоты?

      – Вообще, в здоровом юморе есть духовная польза, и если мы умеем его употреблять тактично, не осуждая ближнего, а имея в виду пользу его душе, то в доброй шутке есть резон. Впрочем, смотри, чтобы не стать тебе самым завзятым острословом – не самая лучшая репутация для православного человека.

    111.  Какие книги можно читать?

      – Понятно, какие – хорошие. Те книги, в которых говорится о правде Божией, о святых, жития их и прежде всего, конечно, Евангелие. Для православного – это первая книга, а еще те книги, в которых хоть и не через жизнь святых людей, а через то, как это в жизни обычных людей бывает, нам показывается поиск этой правды Божией: читайте Лескова, Пушкина, Достоевского, Мельникова-Печерского, Бунина, Ивана Шмелева с его дивным "Летом Господним" и многих других – читайте, потому что из этого, вы потом такой мостик себе создадите, по которому легче будет перейти к книгам церковным, чтобы их читать и понимать.

    112.  Пить спиртные напитки – это грех? А курить?

      – Сказано о спиртных напитках было еще в древности на Руси, что веселие на Руси – питие. Впрочем, что пили-то на Руси? – немножко меда, слегка перебродившего, назывался он медовуха, или еще некоторые напитки, слабо алкогольные, игристые по большей части, и пили их для радости и от радости; думается, что и теперь, когда собираются православные люди, когда праздник, какое-то радостное событие, и вот помолились уже в храме, помолились перед трапезой, и вместе им хорошо, и как знак, и как символ этой совместной радости они поднимают бокал доброго вина и искренне от всего сердца желают друг другу того, что можно пожелать друг другу за столом – в этом нет никакого греха. И Господь может быть среди них, как был Он на браке, в Канне Галилейской, где Он из воды сотворил вино. Но пить с остаточку, пить, потому что так старшеклассники делают, пить для того, чтобы попробовать, что такое быть пьяным в доску, – это, понятное дело, не занятие для православного христианина, но, впрочем, не лучше и курить, потому что курение делает нас очень скоренько рабом этой привычки. Есть и у нас такие очень хорошие, благочестивые прихожане, которые, идя в храм, непременно выкуривают сигарету, потому что в храме стоять долго и как выдержать без перекура? Вот и думайте, стоит ли делаться рабом этой привычки. Еще Достоевский сказал в одной книжке, что есть такие люди, которые так любят человечество, но которые, вот ежели такого в темницу посадить и сказать: "Отрекись от человечества, от любви к нему, он не отречется, но ежели ему вдруг неделю табака не подавать, то он не только от человечества, но и от своей матери и от души своей отречется". Вот мы хотим быть такими?

    113.  Все дети от семи лет курят. Им что, делать нечего, ведь это плохо для здоровья.

      – Неправда, что все. Приди ко мне, и я покажу тебе очень много детей до семи и сильно старше, которые не курят. Их не так мало – если они за руку возьмутся, эти мои знакомые, то всю кольцевую дорогу вокруг Москвы займут. Для здоровья, конечно, плохо, а еще хуже для души и просто глупо. Думается, надо, не обижая, показывать им, что это выглядит глупо и смешно и что они выглядят от этого ничуть не старше, не утонченнее и не мудрее. И чем спокойней и естественней мы будем эту их глупость свидетельствовать, тем меньше будет вереница детей от семи лет, которые курят.

    114.  Как мне бороться с искушениями?

      – Бороться, вот именно бороться, а не просто всякий раз на исповеди говорить: "Ой, батюшка, вот опять я раздражаюсь, и опять смотрю всякую ерунду по телевизору, даже когда идет Рождественский пост, и с родителями опять ссорюсь". Иметь твердое намерение: больше этого не делать. Бороться с искушениями нужно с соблюдением тактики и стратегии: обнаружить главнейшее направление атаки врага и с ним бороться. Если ты сильно раздражаешься, завяжи себе рот бантиком и молчи. Тебе хочется, выпучив глаза, кричать на вредную сестренку или препираться с несправедливым к вам учителем, отцом, братом, не отвечай никакими словами. Ежели тебя тянет на мороженое и "Сникерсы", посади себя на картофельные чипсы на несколько недель, не ешь ничего такого сладенького и вкусненького, к чему тебя так тянет. Борись с главным. Ежели тебя тянет на изучение какого-нибудь отвратного и вовсю рекламируемого журнала, почитай что-нибудь, что учило бы твою душу доброму и полезному, и в метро больше смотри в пол, чем по сторонам, тогда, глядишь, и с искушениями будет попроще бороться.

    115.  Как побороть гордыню?

      – Об этом написаны тома книг, но ежели бы был магический способ, как это сделать, то, наверное, на земле гордецов уже не существовало. Впрочем, путь указан: если не хочешь быть гордым, заставляй себя быть смиренным. Что значит смиренным? Мирным со всеми. Мирным с товарищами в классе, которые, может быть, тебе не совсем нравятся, мирным с учителем, который не всегда с нами справедлив, мирным с родителями, которые являют над нами иной раз тяготящую нас родительскую власть. Вот будешь стараться быть мирным со всеми, тогда и поборешь гордыню.

    116.  Как мне избавиться от язвительности? Моя колкость обижает людей, а справиться не могу.

      – Самый лучший способ – заклеить рот пластырем. Если невозможно это физически, то сделай это пластырем духовным: встань утром, помолись, скажи: "Господи! Благослови меня так вести, будто у меня рот пластырем закрыт".

    117.  Я часто дерусь со своей младшей сестрой. Как мне избавиться от этой напасти?

      – Отчего дерешься? Оттого, верно, что раздражаешься. Можно, конечно, волю собрать в кулак, и не делать этого, но тут то плохо, что зло все равно будет копиться. Можно что посоветовать: перед тем как что-то такое затевается, и ты уже чувствуешь, что что-то недоброе поднимается в твоей душе, и тем более ты хочешь поднять руку на сестренку, обозвать ее, скажи про себя: "Господи, спаси, сохрани и помилуй твою рабу и мою сестренку..." – как ее зовут? – а после этого попробуй сделать то, что ты намеревался, – думаю, не получится, рука не поднимется и слова застрянут в горле.

    118.  Я никак не могу избавиться от того, чтобы не говорить плохие слова. Ответьте, что мне делать?

      – Веди запись, сколько раз в день ты сказал это слово, и каждое воскресенье, приходя в храм, говори своему духовнику: "Батюшка, я вот такие-то слова, которые сейчас, здесь выговорить не могу, не дерзаю, сказал вот столько-то раз". И вот так каждый воскресный день исполнять. Думаю, что поможет.

    119.  Я дружу с одним мальчиком, и мы почти каждый день с ним ссоримся. Что мне делать, чтобы мы с ним не ругались и не ссорились?

      – Попробуйте недельку друг с другом не общаться, не разговаривать (конечно, предварительно договорившись) и посмотрите, как вам друг без друга станет скучно и тоскливо; но если через неделю вам друг с другом и не захочется общаться и говорить – значит, дружба ваша не была настоящей и лучше ее не возобновлять.

    120.  Как мне избавиться от неврастении?

      – Да неужели? Да неужели так далеко зашло? Я думаю, что самый простой способ такой: сказать себе прямо сейчас – никакой неврастении у меня нет, а есть слишком обширные сведения, почерпнутые из медицинской энциклопедии, закрыть эту книгу и никогда не открывать.

    121.  Вот я ленивый и из-за этого учусь хуже, чем могу. Как мне побороть лень?

      – Во-первых, не жаловаться всем, что ты ленивый. Пусть об этом знает только ты и Господь, да еще твой духовник. Пусть никто об этом даже не догадывается: ни учителя, ни родители, ни твои товарищи по классу. Вот постарайся хотя бы неделю прожить так, чтоб никто об этом не смог догадаться, а потом посмотри на результат.

    122.  Как надо поступать, когда на тебя обижаются?

      – Преподобный Амвросий отвечал на вопрос, как надо жить: "Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение". Можно еще напомнить, что на свете есть великое свойство, которое называется кротость, и вот в Катехизисе православном, кстати, очень полезной книге митрополита Московского Филарета, есть слова: "Кротость – это такая добродетель, чтобы никого ничем не раздражать и самому никем и ничем не раздражаться. Вот если будем кроткими и почаще будем вспоминать слово "простите", никто на нас и не будет обижаться".

    123.  Если я побил одного надоедливого мальчика, это хорошо или плохо?

      – Давай ответим так. Вот если ты – надоедливый – мальчик и тебя побили – это хорошо или плохо? Ну вот и ответ.

    124.  Что делать когда ко мне пристают?

      – Посмотреть, кто пристает. Если к тебе пристает здоровый бугай из твоего класса и просит ручку одолжить, лучше одолжи; если маленький первоклашка пристает и просит помочь, то помоги; а если на темной пустынной улице пристают три неблагонадежных гражданина, то надо бежать – с молитвой. Ну а если серьезно, если в классе пристают, можешь – дай отпор, но делай это без злобы и никогда сам не задирайся и не лезь первым, а вперед спроси: к тебе пристают потому, что они такие злобные, или потому, что ты сам их провоцируешь своим поведением. А ежели провоцируешь, то и потерпи за свой скверный характер.

    125.  Я чувствую, что отношения с родителями становяться все острее и острее. Мне кажеться, что это от возраста. Как быть?

      – Скорее, дело не в возрасте, а в нас самих, в свойствах каких-то недобрых, в своевольном желании жить только своим умом; в желании по-своему одеваться, свою музыку слушать, свои правила устанавливать и со своим уставом не то что бы в чужой, родной, конечно, но все же устроенный твоими родителями, монастырь лезть. Ежели все это обдумать и понять и от кое-чего отказаться, то, может, и не будет никаких острых ситуаций и тяжелых, больных отношений с родителями.

Категория: Рассказы и сказки | Добавил: Отец_Александр (2009-12-31) | Автор: Священник Максим Козлов
Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: