Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 2024-03-29, 0:43 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 221

Посетите

Форма входа

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страница » Рассказы и сказки

Детский катехизис. 2 часть.
Осень.Полянская Женя. 8 лет 41. Почему моя сестра считает, что я не могу ходить в церковь в таком возрасте (10 лет)?

      – Потому что она сама, видимо, в церковь ходить не привыкла. И вы можете сделать только одно: без раздражения, очень вежливо и ненавязчиво попросить ее проводить вас до храма, поскольку одной вам в таком возрасте ездить по большому городу еще рано. Если сестра не хочет заходить в храм, то пусть она хотя бы постоит у двери или зайдет – не молиться, конечно, а только послушать и подождать вас. Может, она и согласится.

     42. Можно ли на службе выходить из храма?

      – Можно, если это нужно для того, чтобы вывести из храма потерявшую сознание старушку или по каким-то чрезвычайным обстоятельствам, вот, например, вдруг не оказалось на трапезу батюшке хлебушка, и заведующая подошла и сказала: "Вань, у тебя такие быстрые ноги, а послушание – выше молитвы, сбегай, купи хлебушек, чтобы батюшка, который, конечно, устанет после службы мог сесть за трапезу". Ну а если мне хочется просто так, ни с чего выйти и погулять во время службы, – это, конечно, не подобает православному христианину. 

    43. Как каяться мирянам?

      – Как каяться? Искренне каяться. И священникам, и мирянам, и монахам; то есть, когда мы идем к Кресту и Евангелию, ничего не утаить и не слукавить, не оставить какие-то грехи про запас, на следующую исповедь, или до другого батюшки; бывает такое, человек думает: вот, своему батюшке я о нем не скажу, а скажу про этот грех вот тому-то, а то что мой батюшка про меня подумает. Вот с такой мыслью нужно идти и, конечно, с твердым намерением, к этому греху больше не возвращаться. Может, не всегда это получится, но хотеть, искренне хотеть и бороться со своими грехами православный христианин обязан.

     44. Можно ли верующему не посещать церковь?

      – Лучше уж тогда сказать, что вы просто неверующий человек, и посещать храм тогда не нужно. А для верующего человека, для кого Господь – не отвлеченная абстракция, не "высший разум", не "жизненный принцип", а Христос-Спаситель, то как же это я вдруг не пойду? Это значит, я говорю: "Нет, Господи, до Тебя мне никакого дела нет, и до жертвы Твоей искупительной дела нет, и до Воскресения Твоего, основы веры нашей, тоже никакого дела нет. Вот мне дело есть на диване лежать и журналы листать. Ну, думается, после этого сам решай – верующий ты или неверующий.

     45. Почему нельзя работать в воскресенье?

      – Не то чтобы нельзя. Нельзя работать на себя. Нельзя заниматься обычными житейскими делами: нельзя откладывать на воскресенье стирку, уборку или генеральную репетицию назначать на воскресный день. Это не значит, что нельзя прийти и помочь товарищу, убрать за маленьким братиком игрушки или помочь в чем-то неотложном родителям. Но нужно помнить, что главным в воскресенье для нас должно быть посещение храма Божия, молитвы в церкви, не потому что этого дисциплина требует. Каждое воскресенье – это маленькая Пасха, и мы не можем отказаться от такого праздника, от этой основы нашей веры, о которой только что с вами говорили.

   46. Что такое Литургия?

      – Литургия – это в буквальном смысле слова – общее дело, общее, то есть когда мы все вместе, все православные христиане во всех странах, приходим в воскресный, праздничный или в какой-то другой день, чтобы быть собранными едино вокруг Христа. Это дело наше общее, не только священников, не только бабушек, не только особо благочестивых мирян и монахов, это дело нас всех, без которого христианин не может называться христианином. Там совершается главное, чем мы живем, – Таинство Причастия. Это тоже наше общее дело, без которого христианин не может называться христианином.

 

    47. Из чего делается причастие?

      – Для Причастия берут хлеб и вино. Хлеб белый, самый-самый простой, в котором только вода, только дрожжи и мука. Потом все это смешивается, тесто подходит и выпекается особенный хлеб, называемый просфора, что означает с греческого "приношение"; и из нее потом, во время Литургии, чудесным образом, в прямом смысле чудесным образом, она превращается в Тело Христово, по-видимости она остается хлебом, но по сути – это Тело Христово, уже Сам Господь, Который с нами соединяется. А вино берется обязательно виноградное, у нас, в Православной русской Церкви, обычно красное, сладкое, чаще всего вино, которое называется "Кагор", или близкие к нему сорта, смешиваются с водой, и это смешение вина и воды становится, путем того же чуда, Кровью Христа-Спасителя, как Сам Господь и сказал на Тайной Вечере, завещая нам есть и пить и укрепляться этими дивными таинствами.

     48. Что такое Типикон?

      – "Типикон" – слово греческое, в переводе означает "книга-образец". Как образцово, без отступлений, без сокращений, по правде, по уставам, установленным святыми отцами, совершать богослужения, соблюдать посты, вообще жить целый год богослужебной жизнью, с соблюдением правил церковных. Поэтому Типикон называют еще в переводе иногда просто – Устав Церковный.

     49. Если православная служба имеет особый смысл, то что обозначает омовение рук?

      – Омовение рук означает просто-напросто то, что когда идешь касаться не просто стола, а престола Божия, и не просто еды – хлеба и вина, а хлеба и вина, которые станут Телом и Кровью Спасителя, то можно ли это делать с черноземом под ногтями или с пылью, которую вы принесли из Московского метрополитена; ежели перед обычной едой мы соблюдаем правило – мыть руки, то как мы должны подходить к трапезе Господней?

     50. Почему на Крешение вместо "Святый боже" поют "Во Христа крестится ..."?

      – Потому что в древней Церкви, когда еще в Римской империи было множество язычников, крестились не только дети, но и взрослые, как теперь часто бывает. Этих взрослых готовили не так, как сейчас, – по одному батюшка готовит, объясняет, как и что, а всех вместе. Их всех вместе собирали при храме, они слушали беседы, объяснения, учили молитвы, серьезно готовились к тому, чтобы стать православными. Их крестили в определенные урочные дни, как правило, перед великими праздниками – Рождеством или Пасхой. Потом после крещения во время Литургии, когда они входили в белых крещальных одеждах в храм, со свечами, то вот и пелось "Во Христа креститеся, во Христа облекостеся". Все смотрели на них и радовались, что еще стольких людей Господь призвал ко спасению в свою Церковь.

     51. Как мне поститься?

      – Вообще-то приходи поговорим, как тебе поститься, если больше тебе не с кем об этом поговорить. Самое главное: поститься нужно так, чтобы пост был не диетой, а духовным упражнением и воздержанием Христа ради.

 

    52. Если в среду или пятницу в школе дают рыбу, можно ли ее есть?

      – Если бы речь шла о котлете, я бы сказал, что есть ее не надо в пост, а съесть один гарнир – и Господь укрепит подвижника, но рыбу можно есть, лишь бы она была первой молодости, а не третьей или четвертой.

     53. Какие у вас иконы?

      – Какие иконы дома, видимо, ты спрашиваешь? Однажды я узнал правило от одного священника: дома иметь такие иконы только, которым молишься. Вот этому правилу стараюсь следовать. Иконы, к которым ты знаешь тропарь, молитву и молитву эту читаешь. Иметь дома выставки икон, древних или вырезанных из календарика, но к которым мы не обращаемся даже с краткой молитвой, бессмысленно. Так что возьмите это за правило и держитесь его.

     54. Нравяться ли вам византийские иконы?

      – Хорошие, конечно, нравятся. Но в любой православной иконе есть важная основа, которая заключается в том, что даже самая простая из них написана по определенному строгому канону. А что такое канон? Это опыт поколений жизни и веры людей. Опыт богообщения, опыт церковный, который говорит: вот так можно молиться, так можно святых изображать, и если у иконописца даже не было большого или особенного таланта и особенного внутреннего опыта, то он хотя бы следовал этому канону, или правилу, как пути, по которому нужно идти, чтобы икона, пусть она не будет как у Андрея Рублева, но хотя бы была указанием правильного направления, как окошко – не в погреб, а к солнышку.

     55. Что нужно сказать, когда тебе говорят, что верующий человек поклоняется иконе, а не Богу, как это доказать, что мы молимся не иконам, а Богу?

      – А как доказать? Так и доказать: ты что! Ты где это такое вычитал? Если хочешь знать, чему мы молимся, открой любой акафист, который мы перед иконами читаем, например, "Нечаянной радости" – там что говорится: честь, которую мы воздаем образу, то есть иконе, к первообразному восходит, то есть к первому образу, то есть к Тому, Кто на этой иконе изображен, и ежели ты думаешь, что мы поклоняемся доске, краскам и яичному порошку, который входит в темперу, то ошибаешься в корне. Мы поклоняемся Господу и святым, а не вышеназванным бездушным предметам.

     56. Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

      – Рождество Христово – это день рождения Христа. А новолетие – это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из триста шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

     57. Можно ли из-за школы пропускать великие и престольные праздники?

      – По согласованию с родителями, по согласованию с духовником, тогда, когда нет другого выхода, и по нашим результатам школьным это возможно, что ж, пропустите. Но, когда можно, скажем, сходить на раннюю службу и опоздать лишь на начало занятий, тогда лучше так и сделай.

 

    58. Что такое протестантство?

      – Уже само слово говорит: протестанты – это те, кто протестует, те, кто говорит, что я свое собственное мнение, собственное суждение, собственный разум ставлю выше всего. Мое суждение – самое главное, считают они, а то, что Церковь говорит – это, может, и не так важно. Протестанты разнятся между собой в суждениях, но их объединяет одно: непризнание авторитета Церкви. Каждый протестант говорит: "Нет, я предпочитаю верить так" или: "Мне кажется, что вот это место в Библии можно понимать вот так". Он говорит, что ему до того, что были Вселенские Соборы, или до того, что были люди высокого опыта, люди святой жизни в разные века говорили иначе о том или другом месте в Евангелии, что его таким образом никак нельзя понимать. Протестант будет протестовать.

     59. Зачем люди крестяться?

      – Зачем люди крестятся – в смысле осеняют себя крестным знамением? Потому и крестятся, что веруют, что крест – это не игры в крестики и нолики и не способ заполнения ведомости для людей безграмотных, но это символ победы. Христовой победы, а через него и нашей, – над лукавым, грехом и смертью. Мы, осеняя себя крестным знамением во имя Отца и Сына и Святого Духа, освящаем свой разум, свои чувства, свои силы телесные и говорим, что когда мы со Христом и с Его Крестом – нам бояться нечего.

     60. Зачем люди венчаються?

      – Затем, зачем и жениться. Зачем женятся? Наверное, когда юноша полюбил девушку, а девушка ответила ему смиренным приятием его любви, и хочется им быть вместе, но они, как люди разумные, понимают, что сейчас они молодые, и любовь их друг к другу велика-велика. Но каждый из них знает, что и грехов у них хватает, и что даже самых близких, вот родителей, например, или братьев, сестер, порой мы уже терпим с трудом. Выбравшие друг друга молодые хотят быть не только сейчас вместе, но всю жизнь, значит, и в дни болезни, и в дни горестей, и в суровые какие-то будни, и когда они постареют и не будут уже такими юными и прекрасными. Вот они и просят Бога, чтобы к их естественному намерению – быть всегда вместе не только всю земную жизнь, но и в вечности – дать им помощь – благодать, чтобы там, где их сил не хватит, Он помог. Вот об этом мы и просим в чине венчания.

  61. Кто может быть из родных крестным отцом или крестной матерью ребенка?

      – Крестным отцом или матерью может быть брат старший, сестра, дядя, тетя, другие какие-то родственники.

     62. Если крестная не ходит в храм, считает, что молиться можно и дома, можно ли считать ее крестной?

      – Можно и нужно, но только отношения ваши как бы немножко перевернулись. Но все равно: вы навек связаны духовными узами, их ничто не может расторгнуть. Те узы, которые даются при крещении, такие же, как при рождении: нравятся вам ваши братья и сестры или нет, они все равно остаются вашими сестрами и братьями, так и крестная. Но ведь как иногда бывает. Наши старшие родственники в престарелом возрасте становятся иногда как бы младенчествующие умом, начинают вести себя по-детски. Тогда мы начинаем о них заботиться. Так и у вас с крестной произошло. Она отошла от церкви, перестала ходить в храм, перестала многое понимать, а ты понимаешь, и ты должен о ней теперь позаботиться и помочь ей снова войти в ограду церковную.

     63. Что будет делать священник, если, когда он будет крестить и спрашивает, отрекаетесь вы от злого духа, спрашиваемый скажет два раза – да, а в третий – нет?

      – Если он сознательно скажет в третий раз "нет", то священник скажет: "Голубчик, крещение – это такое Таинство, которое предполагает нашу веру. И даже если ты сейчас – по неразумию или из бравады – сказал, что не отрекаешься от сатаны, то ради твоей же пользы, чтобы не исполнились на тебе слова Христа "Кому больше дано, с того больше и спросится", ты не можешь сейчас войти в крещальную купель, уйди, образумься, пойми, как страшно ты себя сегодня вел, и вернешься, когда Господь коснется твоего сердца.

     64. Если во сне является святой, то как это воспринимать? а) не обращать внимания; б) этот сон имеет какой-то особый смысл?

      – Многие святые говорили, что если человек увидит ангела и не поверит, то не согрешит. Почему? Потому что очень велика опасность перепутать по нашей неопытности. И то, что нередко происходит от естественных причин: от прочитанных книжек, даже и хороших. Например, читали вы накануне житие какого-нибудь святого, запало вам нечто на душу и приснилось. Или от услышанного по радио, скажем, послушали "Радонеж", или кассету посмотрели, я имею в виду какую-то благочестивую кассету, и вот потом у нас что-то в памяти отложилось – это естественная причина. А еще бывает, что нас лукавый смущает, чтобы в нас гордость раздуть – вон я какой, мне ангелы снятся! – какую-то нам покажут обманку, а мы ее и воспримем. Так что надежней, конечно, по первому, второму, а может, и по третьему разу не поверить. Ну а ежели этот сон есть не просто сон, а некое видение или знамение нам от Бога, то Господь сам нас так вразумит, что никакого сомнения не будет.

     65. Что надо делать священнику, когда у него срочное дело, а его послали служить службу?

      – Серьезным делом священника является служба, а прочих, более серьезных, быть не может. Он только может сказать: "Простите и благословите" – и идти служить.

     66. Что такое благословение священника?

      – Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие. Вот мы видим батюшку и говорим: "Батюшка, благословите!" Батюшка говорит: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Здравствуй, Петя!" И спросит нас о чем-нибудь. Вот так мы поздоровались. Есть и другое благословение. Когда мы, например, помолились и уже уходим из храма и говорим: "Батюшка, благословите на дорогу!" Батюшка нас благословит, и как-то потеплее нам станет – это мы с батюшкой так попрощались. А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в ответственном деле, нравственно-серьезном, или в том, которое может определить всю нашу дальнейшую жизнь, и вот тут мы хотим избежать своеволия, поступить не так, как мне нравится, а как Богу угодно. И тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: "Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь". И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему. 

    67. Как надо стать священником?

      – К этому нужно очень долго готовиться, и чем раньше начнешь, тем лучше. Первое, что нужно делать тем, кто, может быть, по правде ощущает в себе призыв Божий стать священником – отроки юноши, – это беречь себя от соблазнов мира в чистоте, не жить, как живется, не жить как мирские, не жить стадно, не поддаваться каким угодно увлечениям, от металлических до наркоманических, ничего такого будущий священник до своей души допускать не должен. Второе, конечно, тот, кто хочет послужить Церкви, должен ее очень любить и как можно больше времени проводить в храме и третье – а по смыслу, может быть, первое, – это нужно учиться молитве. Нет и не может быть такого священника, который не любит и не умеет молиться, для которого это не самое главное дело в жизни, поэтому как бы главная проверка – это почувствовать: приучится ли моя душа к молитве, полюбит ее или нет, захочется ли тебе это прежде всего делать. Вот тут себя и испытывать: начинать ли готовиться поступать в духовную семинарию или посвятить себя какому-то другому, но тоже доброму хорошему делу. 

    68. Может ли священник иметь семью? Жену, детей?

      – У каждого священника есть семья. Главная семья священника – это его духовные чада, его приход, на котором он служит, и люди, которые туда приходят исповедоваться, молиться, испрашивать совета и благословения и из-за которых у батюшки на другую свою семью, бывает, что нескольких минут недостает за весь день. Но для того, чтобы ему совсем не пасть без сил, не получить гастрит до тридцати и инфаркт после тридцати пяти, Церковь позволяет иметь ему семью, помощницу – жену. А там, где жена, там и детки часто бывают. Но только им очень нелегко, потому что видят они своего батюшку реже, чем дочка президента видит своего отца. И, конечно, еще не известно, чей крест больше – самого батюшки или его близких.

Категория: Рассказы и сказки | Добавил: Отец_Александр (2009-12-29) | Автор: Священник Максим Козлов
Просмотров: 650 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: