Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 2017-09-23, 1:44 AM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 216

Посетите

Форма входа

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Каталог статей

Главная » Статьи » Детская страница » Рассказы и сказки

Борис Ганаго «Детям о вере». 2 часть.

УЛЫБКА

 

УЛЫБКА Их двери были напротив. Они частенько встречались на лестничной площадке. Один проходил мимо, нахмурив лоб, и даже взглядом не удостаивал соседа. Всем своим видом он говорил: мне не до вас. Другой приветливо улыбался. С его языка уже гото­вы были сорваться пожелания здоровья, но, видя холодную неприступность, он опускал глаза, слова застревали в горле, а улыбка гасла.

Так проходили годы. Мелькали дни, по­хожие один на другой. Соседи старились. При встрече доброжелательный уже не ждал приветствия и лишь учтиво уступал дорогу. Но однажды в гости к нему приехала внуч­ка. Она вся светилась, будто солнышко сия­ло в её глазах и улыбке. Когда малышка встретила угрюмого соседа, она радостно воскликнула:

— Здравствуйте!

Незнакомец остановился. Этого он никак не ожидал. На него смотрели синие, как васильки, глаза. В них было столько нежнос­ти и ласки, что этот суровый человек даже смутился. Он не умел говорить с соседями и детьми. Он привык только приказывать. Никто не смел заговаривать с ним без раз­решения секретарши, а тут какая-то кноп­ка... Промычав что-то невнятное, он по­спешил к машине, которая ожидала его у подъезда.

Когда важная персона уселась в «Мерсе­дес», девочка помахала вслед рукой. Угрю­мый сосед сделал вид, что не заметил этого. Мало ли какая мелюзга мелькает за стекла­ми иномарки.

Встречались они довольно часто. Лицо девочки каждый раз озарялось радостной улыбкой, и от её неземного света у соседа становилось теплее на душе. Ему это стало нравиться, и однажды он даже кивнул в от­вет на звонкое приветствие.

Вдруг встречи с малышкой прекратились. Суровый заметил, что в квартиру напротив приходит врач.

При встрече доброжелательный всё так же учтиво пропускал соседа вперёд, но был почему-то без внучки. И тут угрюмый понял, что именно её улыбки, её машущей ручонки ему теперь и не хватает. На работе его по-деловому приветствовали, вежливо улыба­лись, но это были совсем другие улыбки.

Так и шли однообразные, скучные дни. Однажды суровый не выдержал. Увидев со­седа, он слегка приподнял шляпу, сдержан­но поприветствовал его и спросил:

  А где же ваша внучка? Что-то её давно не видно.

  Она заболела.

  Вот как?.. — его огорчение было совер­шенно искренним.

Когда в следующий раз они встретились на   площадке,   угрюмый,   поздоровавшись, открыл «дипломат». Порывшись в бумагах, он достал плитку шоколада и пробормотал смущенно:

— Передайте вашей девочке. Пусть по­правляется.

И торопливо засеменил к выходу. У де­ликатного увлажнились глаза и комок под­ступил к горлу. Он даже не смог поблагода­рить, лишь пошевелил губами.

После этого, встречаясь, они уже говори­ли друг другу добрые слова, и суровый спрашивал, как себя чувствует внучка.

А когда девочка выздоровела и они встре­тились, малышка бросилась к соседу и об­няла его. И глаза этого сурового человека увлажнились.

 

ДЕТСКАЯ ИСПОВЕДЬ

 

  В детском доме батюшка со светлой душой окрестил сразу целую группу. Воспитательницу, которая для детей стала крёстной, они стали называть мамой. Группа была друж­ная. Конечно, и у них всякое бывало: могли и поссориться, и подраться. А потом опом­нятся и друг другу руки протягивают:

  Прости меня.

  И ты прости.

Однажды появился среди них новенький и принёс с собой какой-то другой, недобрый дух.

Пропал у одного мальчика плеер. Кто взял? Без доказательств грешно кого-то обви­нять. Пропал и пропал. А тут как раз при­шло время детской исповеди, к которой все давно готовились. И вдруг этот новенький на исповеди признался батюшке:

  Я взял!

А потом ребятам:

  Это я, я взял! Простите...

Все замерли. Мальчик, у которого плеер исчез, сказал:

— Пусть он будет твоим.

Минута была удивительная. А одна де­вочка этому мальчику свой плеер отдала.

Не будем называть их имена. Зачем? Их знает Бог. И того, кто прощения просил, и тех, кто друг другу плеер передаривал.

Зачем им плеер, если они услышали голос Спасителя?

 

СПАСИ, ГОСПОДИ!

 

Однажды зимой ребят, которые ловили ры­бу, унесло на льдине в море. Когда стемне­ло, дома спохватились, что детей нет, и под­няли шум. К поискам подключилась авиа­ция. Но попробуй, найди в темноте. Летчик может прямо над ребятами пролететь и не заметить их. Вот если бы у них фонарик был или радиопередатчик. Сигналили бы: «SOS! Спасите наши души...»

Был и такой случай: заблудилась девушка-геолог. Кругом тайга. Куда идти — не знает.

Девушка была верующей и стала молить­ся святому Николаю Чудотворцу, зная, что он всем помогает. От всего сердца молилась. Вдруг видит — старичок идёт. Подходит к ней и спрашивает:

— Куда ты, милая?

Она рассказала, что с ней случилось, и попросила показать дорогу к какому-нибудь селению.

Старичок объяснил, что вокруг селений нет.

— А ты, — говорит, — поднимись на эту горку, увидишь домик. Там люди есть.

Девушка посмотрела на горку, оберну­лась, чтобы поблагодарить старца, а того уже нет, словно и не было.

За горкой она на самом деле нашла из­бушку, в которой её ласково встретили, на­кормили и обогрели. Ей сказали, что старец был прав, — вокруг на триста километров нет никакого жилья. Что было бы с девушкой, если бы она не помолилась?

А чем закончилась история с мальчика­ми? К сожалению, они не умели молиться, родители их не научили. Но у одного из них была верующая бабушка. Она всю ночь про­сила за них Божию Матерь, нашу Помощни­цу и Заступницу. Молилась она и Господу нашему Иисусу Христу, умоляла Его спасти ребят...

Наутро мальчишек обнаружили и сняли со льдины. Впрочем, такие истории происхо­дят не только на море.

Вся наша жизнь подобна бушующему мо­рю греха, способному поглотить всякую ду­шу, если она не взывает к Богу: «Спаси, Господи!»

 

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО

 

Ей никто не верил. Она заходила в дома, стучала в окна, взывала к каждому встреч­ному:

  Спасайтесь! На реакторе беда! Вокруг .— смерть!  Бегите,   закройте  форточки,   двери, уведите детей с улицы, уходите, уезжайте!

Был воскресный день. Ярко светило солн­це. Детишки играли на улице. Какая беда? Что вы?! Нам бы сказали, объявили по ра­дио... Есть же, в конце концов, начальство. Не поднимайте панику, девушка! Вы не пере­грелись на солнце?

А она всё взывала к людям... Знала, что находиться на улице опасно, что можно схва­тить смертельную дозу этой погибели, но всё ходила... Девушка видела, что никто не слу­шает её, не верит ей, но она говорила каждо­му встречному:

  Спасайтесь!

Не так ли вестников Православия встреча­ли и встречают неверием? Их бросали в клет­ки с дикими зверями, сжигали, загоняли живыми под лёд, гноили в тюрьмах, а они сту­чались в каждый дом и взывали:

— Спасайтесь! Враг рода человеческого не дремлет и ловит каждую душу. Припадите к Богу! Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Глас вопиющего в пустыне...

 

МИГ, ТОЛЬКО МИГ

 

Внук, которого я когда-то учил ходить, не­заметно вырос. Вытянулся, стал выше меня, но не хочет учиться ходить перед Богом. Ска­жешь ему что-нибудь, а он гордо отвечает:

— Ладно, разберёмся.

Он с собой на «вы».

Вечерами внук часто гулял с товарищами. Мы с бабушкой никогда не отпускали его без благословения, которое он снисходительно принимал. Вообще-то он неразговорчив, но однажды вернулся взволнованный и расска­зал такую историю.

 

Дом был уже недалеко. Улица пустынна: ни людей, ни машин. Осталось только перей­ти трамвайные пути — и вот он, родной двор. И вдруг — ба-бах! Перед самым его носом упа­ла бутылка, брошенная каким-то пьяным с четвёртого этажа, и разбилась вдребезги! Ещё немного — и она бы угодила ему в голову.

Миг... Всего миг отделял его от гибели, всего полшага... Внук огляделся. Наверху продолжали пировать. Вокруг — никого. Кто бы помог ему? Да и можно ли было помочь? Но кто-то дал парню этот спасительный миг.

Теперь, перед тем как выйти из дома, он говорит как бы невзначай:

— Ну, я пошёл!

Это значит, благословите, бабушка и де­душка. И стоит пряменько. Уже на «вы» с благословением.

 

ЕСЛИ ПОВЕРИМ

 

Договорились ребятишки играть в «жмур­ки». Одному завязали глаза полотенцем. Убедились, что подсматривать не может, за­кружили его и разбежались кто куда. Стали звать, хлопать в ладошки, чтобы он по звуку их ловил. Мальчуган с завязанными глазами пытался их схватить, бросался на каждый шорох. А ребята вдруг притихли — и ни звука, как будто никого нет. Но мальчик уверен, что они рядом. Не видит, но верит, что они здесь.

Вера и есть уверенность в невидимом, как в видимом.

Мама уложила младенца спать, спела ему колыбельную, перекрестила, поцеловала и вышла в соседнюю комнату. Малыш не ви­дит её, но верит, что мама рядом. Стоит её позвать, и она придёт.

 

Так и Бога, и Заступницу нашу Богороди­цу мы не видим, но Они рядом. Лишь только позовём — будут с нами, хотя мы Их и не увидим.

 

ОЖИДАНИЕ

 

Придут к тем, кто верит в Них. И придут, и помогут, и защитят.

Если поверим.

По мотивам рассказа неизвестного автора

 

.Весёлая компания — трое парней и три де­вушки — ехали в автобусе на золотые пляжи Флориды. Их ожидали ласковое солнце, тёп­лый песок, голубая вода и море удовольст­вий. Они любили и были любимы. Окру­жающим они дарили радостные улыбки. Им хотелось, чтобы все вокруг были счастливы.

Рядом с ними сидел довольно молодой че­ловек. Каждый всплеск радости, каждый взрыв смеха болью отражался на его мрач­ном лице. Он весь сжимался и ещё больше замыкался в себе.

Одна из девушек не выдержала и подсела к нему. Она узнала, что мрачного человека зовут Винго. Оказалось, что он четыре года просидел в нью-йоркской тюрьме и теперь едет домой. Это ещё больше удивило попут­чицу. Почему же он такой унылый?

— Вы женаты? — спросила она.

На этот простой вопрос последовал стран­ный ответ:

  Не знаю.

Девушка растерянно переспросила:

  Вы этого не знаете? Винго рассказал:

  Когда я попал в тюрьму, я написал сво­ей жене, что буду долго отсутствовать. Если ей станет трудно меня ждать, если дети нач­нут спрашивать обо мне, и это причинит ей боль...   В   общем,   если   она   не   выдержит, пусть с чистой совестью забудет меня. Я смо­гу это понять. «Найди себе другого мужа, — писал я ей. — Даже можешь мне об этом не сообщать».

  Вы едете домой, не зная, что вас ждёт?

  Да, — с трудом скрывая волнение, отве­тил Винго.

Взгляд   девушки   был   полон   сочувствия. Винго не мог не поделиться главным:

  Неделю назад, когда мне сообщили, что благодаря хорошему поведению меня отпус­тят досрочно, я написал ей снова. На въезде в  мой  родной  город  вы  заметите  у  дороги большой дуб. Я написал, что если я ей ну­жен,  то  пусть  она повесит  на нём жёлтый платочек. Тогда я сойду с автобуса и вернусь домой. Но если она не хочет меня видеть, то пусть ничего не делает. Я проеду мимо.

До города было совсем близко. Молодые люди заняли передние места и стали считать километры. Напряжение в автобусе нараста­ло. Винго в изнеможении закрыл глаза. Ос­талось десять, затем пять километров... И вдруг пассажиры вскочили со своих мест, стали кричать и танцевать от радости.

Посмотрев в окно, Винго окаменел: все ветки дуба были сплошь усеяны жёлтыми платочками. Трепеща от ветра, они приветст­вовали человека, вернувшегося в родной дом.

Как же встретит нас Господь, если мы с раскаянием вернёмся к Нему?

С радостью, ибо Он Сам обещал: «На небе­сах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти пра­ведниках».

 

Категория: Рассказы и сказки | Добавил: Отец_Александр (2009-12-27)
Просмотров: 856 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: