Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 2017-09-24, 6:53 PM
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Видео

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 216

Посетите

Форма входа

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сегодня

Помощь

Лента Новостей

Дневник

Главная » 2012 » Июль » 14 » Своими грехами мы отдаем себя во власть дьявола и оскорбляем Ангела-Хранителя
Своими грехами мы отдаем себя во власть дьявола и оскорбляем Ангела-Хранителя
2:21 PM
(Повесть святого Нила)

В Прологе на 1 день июля, в повести св. Нила, между прочим, говорится следующее: "Душа человека посреди есть Ангела и беса. И Ангел убо влагает, и показует, и учит, яже к добродетелям; бес же влагает, яже суть грехи. Душа власть имать еже последовати ему же любо хочет, или Ангелу, или бесу. Сего ради внемли, да не оскорбишь Ангела".

Что душа человека посреди, Ангела и беса есть, как видно из приведенных слов, можно пояснить следующим: "Св. Андрей, Христа ради юродивый, бывши однажды в Царьграде на торжище, встретил инока, вокруг шеи которого обвился страшный змий. Инок этот был человек многими добродетелями украшенный, но, к, несчастью, скуп и сребролюбив. Отошедши от него несколько шагов, Андрей был удивлен, заметив, что над головою инока на воздухе были начертаны слова: "змий сребролюбия - корень всякому беззаконию". Но еще более удивился, когда, оглянувшись назад, увидал Ангела и беса, спорящих за душу инока. Дьявол доказывал, что монах, как сребролюбец и потому идолослужитель, принадлежит ему, а Ангел, указывая на многие добродетели старца, утверждал, что он достоин милости Божией. Продолжительный спор их был решен свыше; голос с неба сказал Ангелу: "ты не имеешь части в нем, ибо только милостивые получают от Меня прощение и наследуют обители небесные". После сего Ангел тотчас оставил инока (Прол. Дек. 4). Итак ясно, что душа человека, действительно, посреди Ангела и беса бывает.

Равным образом и на то, что мы своими грехами оскорбляем Ангела-Хранителя, также примеры есть. Вот один из них. Раз преподобный Нифонт увидал юношу, который стоял в дверях одного непотребного дома и плакал. Нифонт спросил юношу: "кто ты?" Юноша отвечал: "я - Ангел, посланный от Бога на сохранение находящаяся здесь человека, который пребывает уже несколько дней в сем непотребном доме; стою здесь потому, что не могу приблизиться к грешнику; плачу оттого, что теряю надежду привести его на путь покаяния".

Итак, несомненно, что когда мы идем путем добродетелей, то и Ангел - Хранитель, как Ангел света, встречает и сопровождает нас; когда же уклоняемся на сторону тьмы, то и Ангел - Хранитель удаляется от нас, и уже вместо него присутствует дьявол. Несомненно также, что когда, как видим из повести св. Андрея, дьявол делает нас рабами своими, тогда и Ангел Хранитель не всегда бывает в силах освободить нас от него. Будем же жить так, чтобы не только внешними поступками, но даже тайными помыслами и пожеланиями не оскорбить наших невидимых заступников и покровителей - Ангелов-Хранителей, а постоянным хождением по пути добродетели доставлять не печаль, а радость им. Аминь.

Просмотров: 354 | Добавил: Отец_Александр | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: